干货/翡翠为什么要分ABC货

  • 干货/翡翠为什么要分ABC货已关闭评论
  • A+
所属分类:冰种A货翡翠
摘要

终于聊到翡翠最敏感的话题了!之所以敏感是因为这是关系到每个翡翠玩家是否交智商税的关键所在!“我买的不会是假货吧?”一个比“你看我买的这个值不值”更拷问灵魂的终极

终于聊到翡翠最敏感的话题了!之所以敏感是因为这是关系到每个翡翠玩家是否交智商税的关键所在!

“我买的不会是假货吧?”

一个比“你看我买的这个值不值”更拷问灵魂的终极问题……

简单来说

翡翠的A货就是未经处理的真正的天然翡翠。

B货是漂白、浸蜡、充填过的翡翠。

C货是染色过的翡翠。

D货是假的翡翠。

B+C货,就是制造B货的手段加上制造C货的手段,综合得出的高于B货和C货的假·高档翡翠。

那么我们入手时如何避坑呢?传统经验无非是听声、辨色、掂分量、触摸感等等。但对于没有经验的人来说太考验专业能力而且现在随着互联网的普及,很多人会通过直播网购等手段去看货,单单凭照片和视频是很难给出正确评判的。

最好的办法就是看卖货的人能不能给你通过国家认证标准的认证机构出具的鉴定证书。和医生看病一样,以出具的病理报告为依据对症下药。翡翠真假交给仪器去判断是最靠谱的。

对于新手来讲更要警惕的是那些看起来像翡翠但不是翡翠的代替品。不良商家引导的时候会用到缅甸玉之类的词汇混淆视听

列举几个

一、玉髓

其实不考虑收藏价值的话,玉髓还是很具备观赏价值的。好的玉髓通常有高价值翡翠的类似特性,光感好,颜色均匀。但玉髓本质上是石英石,没有翡翠的翠性,光感上更具塑料感,沉闷乏味。最最关键的一点,这玩意儿产量太大了,所以不值钱,做装饰品还可以,不具备保值性就谈不上收藏了。

干货/翡翠为什么要分ABC货
玉髓平安扣

二、水沫子

对于新手来说,水沫子简直是降维打击!基本一骗一个准!水沫子具有玻璃光泽,色调偏蓝偏暗,呈透明—半透明,内部有些不规则、不透明的白色斑块,俗称“棉”,看起来颇像水头好、带蓝花的翡翠。

但是水沫子的光泽不如翡翠,没真正水头好的翡翠那么透润。并且水沫子内部大多含有白色的“石脑”和“棉”,有的忽悠商家说这是雪花棉的真是丧良心。玻璃种、冰种翡翠则没有这些,或者肉眼很难看到。

干货/翡翠为什么要分ABC货
这些气泡般的棉点就是水沫子的标志

还有几种譬如莫西西,不倒翁之类的一是与翡翠特性相差比较远,有的是有悖常人审美标准的就不一一列举了。

总而言之,翡翠里无论B货C货或者其他类似翡翠的物质,从翡翠产生其交换价值之初就注定伴随其发展,并且会长期共存。

因为人有贪欲,卖这些货的人图利,而买这些货的人很多是掉进了贪便宜的套路。

记住!避坑就这几点!

一、别贪便宜

二、以鉴定证书为准

三、找靠谱的人买